毕业两年内还算“应届生”!这里的大学生有福了

 2019-05-16 15:55

  广东省教育厅8日举办新闻发布会,通知广东实施高校毕业生“择业期”政策,硕士研究生、本专科生毕业两年内,博士研究生毕业五年内,在就业、升学方面有与应届毕业生同等待遇。

  据介绍,在广东省内就读的普通高等学校毕业生,在广东省外就读回粤就业的广东省生源普通高等学校毕业生以及出国(境)留学回粤就业的广东省户籍高校毕业生,毕业离校两年内(博士研究生为五年内),在广东省就业、升学方面有与应届毕业生同等的对待,实行应届毕业生就业、升学、劳动和人事相关法律法规政策。

  毕业生离校前尚未实现就业去向的,依照政策回生源地派遣,档案、党(团)组织关系迁回生源地;毕业生离校后在择业期内实现要变更就业去向的,但是办理调整改派,依照应届毕业生办理就业报到和档案、党(团)组织关系迁移等手续。

  广东省教育厅副巡视员邱克楠在发布会上说,在实行“择业期”政策以前,广东已实施了16年的缓就业政策,享受暂缓就业政策的毕业生约占当年应届毕业生的10%,多为各种原因没有来得及办理暂缓就业的大学生,在出席公务员考试、社会招聘等方面发出了障碍。为让所有毕业生都能够享受政策的惠利,消除毕业生办理暂缓就业手续的麻烦环节,推动高校毕业生更高质量和再充分就业,广东省教育厅会同省公安厅、探望人组织厅制定此政策,取消暂缓就业政策。

红问答

  1. 政策的适用对象中要在广东省内就读普通高等学校就可以享受政策对吗?

  报:正确。

  2. 政策的适用对象中,如果我是广东生源的学生,失去外省读书了,毕业后回广东省就业,可以享受政策对吗?

  报:可以。

  3. 政策的适用对象中,如果我是广东户籍的毕业生,出国(境)留学回来广东省就业、升学,可以享受政策对吗?如果我原本是省外的户籍,在省外读的大学,继来去国外读研究生了,在研究生期间将户口迁移到广东,是不是可以享受政策对?

  报:少种情况还可以。

  4. 政策的适用对象中,如果我的户籍是外省的吗在外省读的大学,毕业了在广东就业、升学,能够享受政策对吗?

  报:这个种情况不能享受政策对。

  5. 关于择业期的期限问题,如果我毕业的时候办理了暂缓就业手续,新兴又取消了暂缓就业手续,那么我的择业期限从什么时候起算?

  报:依照为毕业证书落款时间起算,不被暂缓就业政策的影响。依照,你毕业证书落款时间为2018年7月1日,立即办了暂缓就业手续,在2018年11月1日取消了暂缓就业手续,择业期限仍是从2018年7月1日起算。

  6. 择业期内的毕业生在广东省就业、升学方面有与应届毕业生同等的对待是靠什么?

  报:依靠的是,择业期内的毕业生都和应届毕业生有相同会到升学、就业。选举个例子,在择业期内,可以参加面向应届毕业生的升学考试(如果专升本考试),啊可以参加面向应届毕业生公务员、事业单位、国企等单位的招考。

  7. 择业期内毕业生是否可以频繁改派?

  报:可以频繁改派。但是要先征得原单位和意,还按照本办理改派的相关规定办理。

  8. 择业期内毕业生档案转递、户口迁移流程是怎样的?

  报:毕业生离校前尚未实现就业去向的,依照政策档案、党(团)组织关系、户口迁回生源地。

  同是档案由学校负责转回生源地毕业生档案接收相关单位;

  第二是党(团)组织关系由学校开起介绍信转回生源地街道(村委)党支部;

  其三是户口迁移需要为本地公安机关领取户口迁移证,再凭迁移证和毕业证书到拟落户地去办理入户手续,办理户口迁移不再需要提供报到证。

  9. 取消暂缓就业、实行择业期后,用人单位招聘高校毕业生的标准设置应什么调整?

  报:用人单位以往设置的和暂缓就业有关的招考条件而作出相应调整,成为择业期内的毕业生都可以报考。

  依照以某个单位招聘2019到毕业生为例,可以改为“列入国家招生计划、有派遣资格的2019到,或者在2019年7月10近来入择业期政策的全日制普通高等院校大学专科及以上学历毕业生”。

  这样既包括了2019到毕业生,啊允许择业期内的毕业生一同参加招考。

  10. 其他事项中“择业期政策实施前已经毕业仍可文件第三件适用期限的毕业生也不过享受择业期的各优惠政策”凡是靠哪些毕业生可以享受优惠政策?

  报:凡是靠在择业期政策无疑行前已毕业且在少数年内(博士研究生五年内)的毕业生。依照2018年7月份毕业的毕业生择业期限计算是到2020年7月为止(博士研究生到2023年7月)。

  来:人民日报、新华社,记者郑天虹丨南方+ 记者吴少敏、马立敏

商店资讯
●美高梅游戏官网网站荣获“华夏品牌价值在线教育机构”。 ●世界模拟公司交易会在韩国举办。 ●刚巧保远程教育2017财年工作总结暨2018财年工作计划会议盛大召开。 ●美高梅游戏官网网站亮相首到全国创业就业服务项目展开。